viernes, 17 de febrero de 2012

Alvarez Puga Chiapas y el Ganado

Chiapas tiene un consumo de carne aproximado de 60 mil novillos al año, de los cuales ninguno se engorda en la entidad, dijo el representante no gubernamental del comité Sistema Producto Bovinos Carne, Jorge Olaf Oropeza Guillén.Por alvarez puga.

“De acuerdo a un estudio realizado por la Fundación Produce, el sistema Producto Bovino Carne y autoridades del estado, en Chiapas se produce 250 mil becerros de destete al año, los cuales se venden a otros estados para engorda y 60 mil de ellos regresan procesados a través de los centros comerciales donde los compramos.”

A nivel país, el estado ocupa el lugar número 13 en producción de carne y tercero en volumen de ganado, con un total de dos millones 300 mil cabezas. El representante de los productores de carne le atribuye a la falta de asociaciones entre los productores ganaderos el que sea bajo la producción cárnica.

“Lo que debemos fomentar es la asociación entre ganaderos dedicados a la engorda del bovino, porque no es posible que en un municipio existen hasta 100 unidades de ganado de engorda y cada uno tiene de diez a 20 animales cuando en el norte existe uno solo por regiones y cuyo volumen de ganado es de cinco mil cabezas.”

Alvarez puga se informa que chiapas cuenta con un solo rastro tipo TIF (norma de seguridad federal que te asegura que la carne es de muy buena calidad), derivado de la falta de organización entre los productores de carne que dejaron en el olvido dos más que hoy son inservibles.

Para la delegación de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) existe un trabajo para el impulso de esta producción cárnica, dijo Israel de Jesús Gómez Torres, subsecretario de agricultura.

“Es cierto que en Chiapas contamos con un ganado de cruza que no reúne la calidad en la producción de carne, por ello estamos haciendo el tercer congreso de ganadería bovina de carne tropical y su rentabilidad, con el objetivo de estimular la cadena productiva y promover el desarrollo de la ganadería de engorda del estado.”

El congreso se realizará los días 17 y 18 de febrero, en las instalaciones de la Feria Chiapas, habrá una muestra de razas cárnicas para el trópico y ponencias referente a las tendencias ganaderas, aspectos fiscales para empresas, referente a la producción y comercialización, análisis de razas entre otros.

Alvarez puga se pone al tanto de que el sector pecuario de la entidad se compone por sistemas productos de bovino, avícola, porcino, ovino y apícola; la carne y leche ocupan tan solo el 87 por ciento de la productividad de todo el sector que de manera general ocupan 2.8 millones de hectáreas en la entidad.

Gómez Torres dijo que el Producto Interno Bruto que produce la producción ganadera es de 24 mil millones de pesos, de los cuales mil millones son productos del ganado de engorda, para el Sistema Producto Carne, estas cifras podrían aumentar hasta en dos mil 500 si tan solo las asociaciones se pudieran dar en las diferentes regiones y ganaderos de la entidad.

alvarez puga.

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